ENGLISH 繁體中文
最新訊息 NEWS

2021-11-17 通脹席卷歐盟:各國銀行施壓歐洲央行....亨立彈簧五金

 歐元區內通脹率持續攀升。歐洲央行迄今不采取反控措施。或許,這個貨幣監護機構的寬松貨幣政策助長了通脹?銀行界人士對此態度明確。油價引領了這輪歐洲通脹大潮(資料圖片)© Frank Rumpenhorst/dpa/picture alliance 油價引領了這輪歐洲通脹大潮(資料圖片)

(德國之聲中文網)鑑於通脹率不斷上升,金融領域要求歐洲央行結束寬松貨幣政策呼聲日益強烈。周一(11月15日),在法蘭克福歐元金融周開幕首日,德意志銀行董事長澤溫(Christian Sewing)發言稱:"過去數年,以為的靈丹妙藥--低利率和以為的價格穩定--已經失效,因為,我們現在正窮於應付它們的副作用"。他強調,貨幣政策必須改弦易轍,--"宜早不宜遲"。澤溫目前兼任德國銀行協會主席。

德國另一家大型合作銀行 DZ Bank 雙行長之一的裡澤(Cornelius Riese )提醒說,歐洲央行近年來頻頻警告,通貨緊縮即價格全線下跌是一種景氣風險,那是鑑於當時通脹率相對較低。他指出,時過境遷,現在的問題是,歐洲央行的問題意識、對問題的溝通意識到底在哪裡?涉及通脹,什麼是單因的,什麼是多因的?

圖 德意志銀行董事長澤溫出席歐洲金融周© Arne Dedert/dpa/picture alliance 圖 德意志銀行董事長澤溫出席歐洲金融周

哪是"暫時"現象

數月來,德國和歐元區內,通脹率一路走高。例如,10 月份,德國消費者價格指數同比上漲 4.5%,通貨膨脹率直追 28 年前創下的最高水平。歐洲央行解釋稱,導致這一"暫時性"現象的主要原因是,新冠大流行瘟疫沖擊波過後油價回升及需求增加導致出現供應鏈瓶頸;此外,取消一度實施的增值稅減免政策也對歐洲最大經濟體德國帶來影響。不過,不少經濟學家和銀行家警告說,不能低估情況的嚴重性。匯豐德國新任負責人薩爾薩諾 (Nicolo Salsano) 指出, "我們還看到,通脹問題並不像政界可能認為的那樣那麼暫時。"

德意志銀行董事長澤溫強調:"涉及貨幣價值穩定,與客戶的談話中得到的印象讓我憂慮。客戶們都認為高通脹率將持續下去,並正為此做准備。我們知道這意味著什麼:人們對通脹的預期上升,那麼通脹通常早晚就會上升--而且是長期的。"

歐洲央行:通脹階段"可能會拉長"

批評者指責歐洲央行的廉價貨幣政策對通脹起了推波助瀾的作用。而該行的職責本該是抑制通脹。下月16 日,歐洲央行理事會將決定是否繼續實施其巨額債券購買計劃。根據現有方案,旨在緩解新冠大流行瘟疫沖擊而實施的 PEPP(大流行瘟疫緊急購買計劃)至少應延續至 2022 年 3 月末。歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)在 10 月底的最近一次歐洲央行會議後表示,總額 1.85 萬億歐元的這一證券購買計劃會於 3 月結束,但到期後,央行有意將剩余資金重新用於投資。此外,理事會亦贊同將緊急購買計劃靈活用於其他債券購買計劃的想法。 對此,德意志銀行董事長澤溫警告說:"央行不采取反控措施的時間愈久,就將愈難以消除這種超寬松貨幣政策的後果。"

通脹階段可能會更長:歐洲央行行長拉加德 © Boris Roessler/dpa/picture alliance 通脹階段可能會更長:歐洲央行行長拉加德 

現在,拉加德承認,歐元區通脹階段可能會長於預期。在歐洲議會委員會的聽證會上,拉加德周一表示,歐洲央行雖繼續認為,供應鏈問題會在來年逐步緩解, "但所需將長於預想"。這位法國女士警告說,如果能源價格繼續走高且供應問題持續存在,那麼,通脹現象就可能會比歐洲央行目前的預期持續更長時間。她稱,中期上,央行仍預期歐元區通脹將低於歐洲央行確定的 2% 這一通脹目標。盡管通脹率迅速攀升,但在最近的一次利率會議上,歐洲央行仍不為所動,明確拒絕了金融市場上的利率幻想。


 回上一頁

 
回首頁 | 公司簡介 | 最新消息  |  產品介紹  |  FAQ  |  聯絡我們  |  連結
亨立彈簧五金股份有限公司
台灣彰化縣福興鄉番婆村番婆街48-66號
TEL: (04) 777-2895 \ (04) 777-3147
FAX:(04) 777-9938
HENG LIH SPRING IRONMONGER ENTERPRISE CO., LTD.
48-66 Fanpo St., Fanpo Village, Fuhsing Township, Changhua County, Taiwan
http://www.hengli.com.tw
EMAIL: hengli @ hengli.com.tw
亨立彈簧五金股份有限公司專業製造各類精密彈簧、壓縮彈簧、拉伸彈簧、扭轉彈簧、彈簧片成型、線材成型、彈扣成型、管束、窗簾五金。